Кроссфит или силовые классы?

Программы тренировок постоянно расширяются, значительно усложняя новичкам фитнеса задачу. Как выбрать самый оптимальный вариант тренировки? Существует ли он вообще − идеальный, раз и навсегда применимый вариант?

  

Одно из новых течений − кроссфит, свежий тренд, обещающий моментальное улучшение всего внешнего вида. Спортивная фигура, бросающийся в глаза эффект преображения − компания Reebok постаралась на славу, когда задумала соединить вновь созданное направление со своей экипировкой. Одежда, обувь, бельё для кроссфита − вброс рекламы удался. Если до 2012 года о нём слышали лишь единицы, то теперь бренд раскрутил это название на весь мир.

Что предлагает CrossFit
Определённо, ставка здесь делается на быстрые результаты. Современный человек не привык долго ждать, ему надо всё сразу и в лучшем виде. Но то, что касается вашего тела, не приемлет спешки и суеты. Любое изменение в режиме питания, тренировок и нагрузок требует постепенности, привыкания, перестройки организма на новые рельсы. Поэтому первая заявка по поводу уменьшения веса в 2 недели на 20 кг и тому подобное − самый настоящий фейк.

С чего начинается вера в быстрый результат? Реклама обещает эффективное похудение как главный залог прекрасного самочувствия и привлекательности фигуры. Резкие, взаимоисключающие движения, которые не так и просты на самом деле, для неподготовленного тела оборачиваются неизбежными травмами. Вывихи плечевых и коленных суставов способны надолго обеспечить вас болью, поставив крест на силовых тренировках. 

Кроссфит посвящает много времени выполнению различных по динамике упражнений, не обучая правильности их выполнения. Как результат − резкий скачок травмоопасности, частые боли и поэтому отсутствие синхронно растущей нагрузки. Набор мышечной массы наполовину состоит из правильного питания и восстановления, и наполовину от силового тренинга с базовой программой. Излишняя активность и суета, да ещё для неготового тела − это прямой путь к травмам соединительных тканей и суставов.

Так ли эффективно?
Данный метод тренировок практически не обращает внимания на питание, мотивируя это тем, что излишнее количество калорий всегда можно сжечь в спортивном зале. У новичков формируется ошибочное убеждение, что шоковая терапия для тела ударной дозой нагрузки является наилучшим методом. Однако только силовой тренинг способен придать телу силу и рельеф при грамотно выстроенном пищевом рационе, постепенно наращивая мышечную массу. 
 
Резкое повышение силовой активности до максимума легко можно изобразить на графике − стремительный всплеск энергии с последующим падением до минимума. Не только потому, что сил на постоянное удержание себя на пределе своих возможностей попросту не хватает. А потому что резкий подъём подразумевает спад: качание вверх-вниз, взлёт-падение, успех-провал. Золотая середина важна абсолютно во всём, и спорт − не исключение.
 
Гораздо продуктивнее и для внешнего вида, и для здоровья использовать системную силовую нагрузку (желательно, под наблюдением тренера). Специально разработанные силовые программы направлены на гармоничное развитие и наращивание всех групп мышц с различным уровнем нагрузки. .

Силовой тренинг − классика жанра
Если кроссфитеры заявляют, что активные занятия позволяют проработать все мышцы в комплексе, делая упор на скорости и интенсивности движения, то в этом также нет ничего нового. Упражнения смешанного типа позволяют соединять аэробную нагрузку с силовой, повышая выносливость, координацию и баланс всего тела. Комбинированные классы Power IntensiveFunctional Intensive либо Interval training станут мощным тренингом для среднего и высокого уровня готовности организма. 
 
Каждая система направлена на периодическую смену нагрузки, поэтому одно за другим прорабатываются мышцы спины, ног, брюшного пресса, трицепсов и бицепсов, ягодиц. Большое значение имеет правильное выполнение растягивания мышц, благодаря чему формируется красивый рельеф и гибкость. 
 
Да, круговые тренировки кроссфита сделают тело более подтянутым и выносливым. Но если вы желаете накачать упругий рельеф и увеличить мышечную массу, то тут он окажется бессилен. Если вопрос касается быстрого похудения, здесь также существует масса более безопасных и эффективных методик. Гораздо более полезным статическим упражнением для мышц живота станет классическая планка, сжигающая не меньше калорий, чем любое активное движение.
 
Во всём важен профессиональный подход
Наряду с CrossFit трендами прошлых лет стали ещё несколько новомодных направлений:
− HIIT − Высокоинтенсивный интервальный тренинг (High-Intensity Interval Training), направленный на чередование высокоинтенсивной и умеренной нагрузки;
− Круговая тренировка (circuit training), в основе которой лежит быстрое снижение веса без потери мышечной ткани;
− Тренинг TRX
 
Можно заметить, что эти системы включают все известные ранее в той или иной форме, лишь уделяя большее внимание проблемным зонам. Зная свою непосредственную цель, можно с помощью тренера определиться в самом оптимальном типе тренировки. Быстро и рискованно не означает хорошо. Ваше тело − сложный инструмент, а не продукт для скоропалительных экспериментов, не так ли?

 

Кроссфит как особо форсированный, безжалостный вид тренинга, безусловно, находит своих почитателей. Этот спорт хорош для тренированных, хорошо подготовленных атлетов, знающих своё тело и возможности. Для него необходима не только внешняя, но и высокая внутренняя подготовленность. Ведь по системе CrossFit сегодня проходят подготовку пожарные, полицейские, военные, сотрудники МЧС и прочие силовые западные структуры. Но есть и другие, более облегчённые направления: программа для детей, беременных женщин и даже для пожилых людей. 

 

 

 

Текст подготовлен по заказу фитнес-клуба WG Зелёный

фитнес Москва, фитнес Перово, фитнес Рязанский проспект, фитнес Вешняки, фитнес Измайлово

 

 

 

Адрес

Москва, 1-й проезд Перова поля, 9
тел. 8( 495) 665–51–59