Хорошие жиры vs плохие жиры

Бытует мнение, что все жиры вредны для нашего здоровья. Они засоряют наши сосуды, откладываются под кожей и вокруг органов брюшной полости, вызывают болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и даже способствуют возникновению онкологических заболеваний. Но всё ли в перечисленном правда?

  

Или всё же среди них есть представители, которые будут помогать нам на тренировках в фитнес клубе?

   
1. Все ли жиры вредны для нас одинаково и все ли повышают уровень холестерина?
Из всех видов жиров вредными для нас считаются насыщенные и транс-жиры, они и вправду повышают уровень холестерина, который потом осядет на стенках наших сосудов. Но мононенасыщенные и полиненасыщенные действуют противоположно, они наоборот помогают бороться с этим вредным веществом.

 
2. Для поддержания хорошего здоровья и контроля, за своим весом необходимо минимизировать приём жиров?
Это предположение также является в корне неправильным, так как основную роль играет не количество употребляемых жиров, а их вид. То есть съедать нужно много хороших жиров и не употреблять плохих.

 
3. Обезжиренные продукты полезны для здоровья?
То, что пишут на этикетке продающихся продуктов питания, не всегда оказывается правдой, так как надпись “обезжиренный” не означает, что продукт является полезным, так как вместо жира там находится много синтетических углеводов и большим количеством калорий.

 
4. Чтобы похудеть, необходима диета с низким содержанием жиров?
Для того, чтобы снизить вес не обязательно снижать количество потребляемых жиров, нужно снизить калорийность пищи. Хорошие жиры наоборот помогут вам бороться с лишним весом. 

 
5. Нет разницы, в каком месте накапливается жир?
Изначально неправильное утверждение, так как опасно, когда жир начинает откладываться в области живота, потому что со временем он начнёт проникать в брюшную полость и вокруг органов брюшной полости, что может привести к развитию диабета.

 
Существуют 4 вида жиров: мононенасыщенныеполиненасыщенные, насыщенные и транс-жиры.

    
Из них хорошие, это моно и полиненасыщенные жиры. Эти жиры очень положительно влияют на обмен веществ и общее самочувствие. 
Мононенасыщенные жиры находятся в: оливковом, рапсовом, подсолнечном, арахисовом, кунжутном масле, а также в авокадо, оливках и разновидностях орехов.
Полиненасыщенные жиры входят в состав: соевого масла и молока, семена подсолнечника, кунжута, тыквы и жирной рыбы (лосося, тунца, скумбрии, форели, сардины и сельди). 


Плохие жиры, насыщенные и транс-жиры наоборот увеличивают риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний и приводят к накоплению холестерина на стенках сосудов. Транс-жиры являются самыми опасными из этой группы, так как они созданы человеком, при определённых химических реакциях. Визуально отличить хорошие жиры от плохих, вы можете визуально, при комнатной температуре плохие находятся в твёрдом состоянии (сливочное масло, маргарин), а хорошие в жидком (оливковое, подсолнечное масло). 
Плохие жиры, насыщенные: мясо с жиром, курица со шкуркой, молочные продукты с большим содержанием жира, сливочное масло, сыр, мороженое, пальмовое и кокосовое масло, сало.
Транс-жиры или же по-научному, их называют гидрогенизированные жиры, входят в состав: выпечки, всяческих закусок, маргарина, растительного жира, конфет, жареной пищи и что самое интересное в хлопья для завтрака!


Если для вас важно ваше здоровье, тогда вам придётся максимально исключить из своего рациона максимум плохих жиров. Для этого необходимо:

  • Устранить транс-жиры из своего рациона, при выборе продуктов внимательно смотреть информацию о нём, убрать из рациона коммерческую выпечку и фаст-фуд.
  • Стараться употреблять не жирное мясо, а именно куриное филе, рыбу и тому подобное. 
  • Ежедневно употреблять в пищу омега-3 жирные кислоты, то есть продукты, в которых они находятся. В большом количестве находятся в: рыбе, грецких орехах, семенах льна, а также в рапсовом и соевом масле.

 

Сколько жира можно употреблять в сутки
Если взять человека среднего возраста, ведущего активный образ жизни и без явных признаков хронических болезней, то возможно вывести такую норму:

  • 20% всех полученных за сутки калорий, должны составлять жиры.
  • Насыщенных жиров необходимо съедать, так чтобы энергия, полученная от них, была максимум 10% за сутки.
  • Максимальное значение нормы плохих транс-жиров не должно превышать 1% от всех полученных калорий.

 

Как убрать из вашего рациона насыщенные жиры

  • Уменьшить употребление красного мяса и увеличить количество рыбы и птицы.
  • Необходимо отказаться от приготовления мяса на сковороде.
  • Полностью отказаться от панировки.
  • Из сыров желательно употреблять только моцареллу.
  • Использовать растительное жидкое масло, вместо сала и сливочного масла.

 

Как убрать из рациона транс-жиры

  • Избегать фаст-фуд.
  • Сократить употребление коммерческих хлебобулочных изделий. 
  • Не употреблять маргарин.

 

Как научится употреблять только хорошие жиры

  • Добавить в свой ежедневный рацион орехи и бобы.
  • Готовить только с подсолнечным, оливковым, льняным маслом. Если жарить пищу, то только с помощью оливкового масла.
  • Стараться употреблять по возможности авокадо.

 

Как хорошие жиры могут стать плохими.
Хороший жир может стать плохим под воздействием температуры, света и кислорода. Наиболее слабыми к такому воздействию являются полиненасыщенные жиры, поэтому продукты с большим содержанием полиненасыщенных жиров необходимо хранить в холодильнике и дальше от солнечного света.
Также необходимо помнить о том, что все жиры: плохие и хорошие, относятся к высококалорийным продуктам. Поэтому их употребление необходимо рационализировать в соответствии с вашими целями, то есть хотите ли вы похудеть или наоборот набрать массу. Но в любом случае, вам необходимо во время покупки товара в продуктовом магазине, внимательно читать состав. Избегайте транс-жиров.!

 

 

Также по теме

Белки и что нужно знать о них (WG Берёзовая)

Углеводы и для чего они нам (WG Ферганская)

Хорошие жиры vs плохие жиры (WG Зелёный)

Витамины группы В (WG Берёзовая)

Жирорастворимые витамины (WG Кутузовский)

Что такое антиоксиданты (WG Звёздный)

Что такое антивитамины (WG Московский)

Гейнер,что это? (WG Синица)

Что такое креатин и для чего он нужен (WG Барклая)

 

 

 

 

Текст подготовлен по заказу фитнес-клуба WG Зелёный

фитнес Москва, фитнес Перово, фитнес Рязанский проспект, фитнес Вешняки, фитнес Измайлово

 

Адрес

Москва, 1-й проезд Перова поля, 9
тел. 8( 495) 665–51–59